Какое место для печи выбрать

Какое место для печи выбрать


Выбор места для печи зависит от нескольких параметров. Прежде всего, необходимо определиться, в каком помещении она будет установлена. А это напрямую зависит от разновидности и конструкции самой печи: отопительно-варочную печь придется устанавливать в кухне; только отопительную — в комнатах, которые требуется обогревать; декоративную — в гостиной; каменку — в банном помещении.


Затем место для постройки печи в помещении необходимо выбирать тщательно?


Отопительные печи нередко размещают в углу комнаты, делая продолжением разделительных стенок; такое расположение позволяет отапливать различными стенами печи сразу до 4 помещений. В этом случае достаточно просто сделать и дымоход, так как у него будет естественная опора в виде внутренней перегородки комнат. Однако ширина перегородки в этом случае должна быть равна или немного превосходить ширину самого кирпича.


Большинство печей и каминов в Англии располагают возле капитальной стены, так как по традиции все дымоходы выводят сразу на улицу и протягивают вдоль внешней стены здания. О том, что вместе с дымом на улицу выводится и тепло, англичане, следуя традициям предков, предпочитают не думать, а надо бы.


При выборе места для печи подумайте о том, как к ней будет поступать топливо. Например, если это газовая печь, то где будут проходить трубы; если предполагается топить дровами, посмотрите, насколько удобно будет подносить их из поленницы. Именно по этой причине большинство печек располагают недалеко от входа, чтобы не приходилось проходить с дровами по жилым помещениям.


Выбирая место для будущей печи, не забудьте про особенности теплоотдачи. Так, для полноценного использования печи все ее стены должны равномерно отдавать тепло, а такое возможно только в том случае, если между печной и капитальной стенами есть достаточный для циркуляции теплого воздуха отступ (не менее 15 см).


С одной стороны, такого расстояния вполне достаточно, чтобы между стеной и печью мог проходить человек для наблюдения за ее работой, уборки этой части помещения и проведения по мере необходимости мероприятий по ремонтно-восстановительным работам. С другой стороны, уменьшение этого отступа приведет к тому, что большая часть тепла от примыкающей стенки печи будет передаваться капитальной стене помещения и поглощаться ею, в результате чего уменьшится теплоотдача печи окружающему воздуху и для обогрева помещения придется увеличить расход топлива.


Если вы планируете расположить печь с выходом одной стены на веранду или в кладовую, заранее просчитайте, хватит ли площади оставшихся в помещении трех стен печи для его прогревания. Возможно, в этом случае будет целесообразно поменять ее конструкцию с учетом этих особенностей расположения, чтобы увеличить нагреваемую поверхность печи в доме. А вот топку с поддувалом лучше расположить как раз со стороны веранды; в этом случае вы избежите необходимости заносить дрова в дом и к тому же в печи за счет притока уличного воздуха всегда будет хорошая тяга.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика